Bern003

RÉTROSPECTIVE | Retour sur le congrès INSOS 2023

28 septembre 2023 / France Santi
Ce congrès, le premier en quatre ans et le dernier pour le directeur d’INSOS, Peter Saxenhofer, s’est ouvert par une séance de réseautage informelle sur fond de bonne musique et s’est clôturé par une pluie de paillettes et un heureux gagnan...
Plus
Magazin ARTISET Interview CHRISTINE DAVATZ

INCLUSION PROFESSIONNELLE | «Il faut un point de contact pour les entreprises formatrices»

30 juillet 2022 / Claudia Weiss
Les jeunes avec des difficultés psychiques ont souvent des difficultés à passer de l’école à l’apprentissage. Aujourd’hui, nombreux sont les jeunes gens à ne pas pouvoir gérer un apprentissage sous sa forme habituelle. Pour Christine Davatz, des parcours d’apprentissage adaptés peuvent les aider. Et les entreprises formatrices auraient besoin, quant à elles, d’un service de conseil dédié.
Plus
Magazin ARTISET Inklusive Berufsbildung

INCLUSION PROFESSIONNELLE | La Suisse se préoccupe enfin de l’inclusion dans la formation professionnelle

30 juillet 2022 / Elisabeth Seifert
Les jeunes avec difficultés d’apprentissage et/ou psychiques sont souvent exclu·es des formations professionnelles reconnues officiellement. Les commissions du personnel constituées d’autoreprésentant∙es revendiquent désormais l’intégration des offres de formation du privé dans le système de formation étatique. Les partenaires sociaux et étatiques ouvrent le débat au plus haut niveau.
Plus

«Nous voulons sensibiliser les employeurs aux espaces de travail inclusifs»

26 juillet 2022 / Annina Studer
En Suisse, les personnes en situation de handicap trouvent difficilement un emploi sur le marché général du travail. Ce qui lui a valu des critiques de la part du Comité onusien des droits des personnes handicapées. Pour que cela change, il est nécessaire de mettre sur pied des offres concrètes et pratiques. C’est la conviction de Brian McGowan, spécialiste du sujet et membre du conseil d’administration de Sensability. Dans cette interview, il explique ce qui empêche (encore)...
Plus
Gastgewerbe Coronapandemie

Une restauration créative en période de confinement

24 janvier 2022 / Jenny Nerlich
Les confinements dus au coronavirus ont durement touché le secteur de la restauration. Les établissements qui emploient des personnes en situation de handicap n’y ont pas non plus échappé. La mise en œuvre de mesures créatives ont cependant permis aux collaboratrices et collaborateurs du Café Sowieso et du restaurant Usblick, de l’association Brüggli, de continuer de travailler. Marlen Wagner, responsable du Café Sowieso, et Martin Bärlocher, co-directeur du secteur restaurat...
Plus
1
2 3 4 5 6